ВЫПОЛНЯЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ МОНТАЖ, ПЛОХОЕ (ДЕШЕВОЕ) ОБОРУДОВАНИЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ, ПЛОХО(ДЕШЕВО) НЕ РАБОТАЕМ!   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  +7(938)1043243  lyumervideo@mail.ru
Меню сайта
ICQ Сергей
Менеджер по работе с клиентами тел. 8 (938)1043243 lyumervideo@mail.ru
Группы в соцсетях
  • Мы в Одноклассниках
  • Мы на Facebook
  • Мы в контакте
  • Мы в моем мире
  • Googl
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 76
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Июнь » 4 » Правовые аспекты охранного телевидения: скрытое наблюдение
    12:39
    Правовые аспекты охранного телевидения: скрытое наблюдение

    Получение видеоинформации с помощью охранного телевидения может затрагивать аспекты частной жизни персонала и других людей, находящихся на территории охраняемого объекта, и тогда может рассматриваться как нарушение прав граждан на неприкосновенность личной жизни и поэтому подпадать под статью 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с помощью специальных технических средств». 

    На практике это означает следующее: если изображения граждан могут быть идентифицированы на видеозаписи, полученной системой видеонаблюдения, то данные эти рассматриваются как персональные. 

    Но что такое неприкосновенность видеоданных и где проходит граница между правомочным и неправомочным применением охранного телевидения? Использование видеокамер в бытовых целях законом не регулируется. Например, при охране гражданином собственного жилища, имущества и жизненных интересов. При этом допускается попадание в кадр улиц и территорий, непосредственно прилегающих к охраняемому жилищу. Например, для камер, установленных по периметру охраняемого участка. 

    Также не является неправомочной деятельностью получение данных с помощью видеокамеры, если те же самые данные можно получить и невооруженным зрением с общедоступного места. Здесь, однако, должен быть учтен масштаб наблюдения. 

    Главным критерием правомочности применения охранного телевидения является четко обозначенная законная цель получения видеоинформации и ее ответственный потребитель, а также следующие ограничивающие мероприятия: 
    – выбор масштаба наблюдения, не превышающего требований оперативных задач; 
    – маскирование приватных зон полей зрения камер; 
    ограниченное время хранения архива; 
    – недопустимость составления ретроспективных выборок по изображениям конкретных лиц вне задач охраны; 
    – персональная ответственность операторов и других пользователей видеоинформации за превышение полномочий; 
    – принятие мер против перехвата, неконтролируемого копирования и распространения видеоинформации; 
    – информирование людей о видеонаблюдении на территории, где именно и кем проводимым (например, табличка с надписью: «Ведется круглосуточное видеонаблюдение»). 

    Во всех остальных случаях нарушение неприкосновенности личной жизни допускается только при проведении оперативно-розыскной деятельности. Согласно федеральному закону ФЗ № 144 от 12.08.95 (ред. от 5.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами. 

    Постановление правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию»: 
    п. б) Телевизионные и видеокамеры, обладающие, по крайней мере, одним из следующих признаков: 
    – закамуфлированные под бытовые предметы; 
    – имеющие вынесенный зрачок входа (pin-hole); 
    – работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее. 

    Иными словами, техника, упомянутая в списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а, следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении правительства РФ от 1.07.96 № 770. 

    Просмотров: 69 | Добавил: slonax6935 | Теги: квартира, дом, сиделка, сигнализация, охрана, безопасность, лучшее, видеонаблюдение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Портал работ
    Кнопка ссылка Портал работ
    Авторизация
    E-mail:
    Пароль:
    Страница партнеров
    Кнопка ссылка ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
    ЧЕРНЫЙ СПИСОК
    Погода
    Яндекс.Погода
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Безопасность
    Новый год
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz