Контроль доступа является фундаментальным понятием процесса обеспечения безопасности. Любая система безопасности, предназначенная для защиты объекта от угроз, связанных с действиями человека, техногенных или природных сил, должна идентифицировать человека по принципу свой/чужой или по уровню доступа для защиты, как объекта от проникновения посторонних лиц, так и человека от опасных факторов, если они имеются на этом объекте.
Современный уровень безопасности требует оснащения объекта различными техническими средствами обнаружения проникновения (охранная сигнализация, телевизионное наблюдение, контроль доступа). Особое значение приобретает система контроля и управления доступом (СКУД), так как она способна обеспечить защиту от проникновения на объект как в рабочее время, так и круглосуточно, а также обеспечить ряд дополнительных функций, например, автоматизировать контроль и учет рабочего времени сотрудников. СКУД может также обеспечивать эффективный контроль доступа и для автотранспорта. Таким образом, СКУД может решить задачу обеспечения безопасности, а учет и контроль повышает дисциплину сотрудников, позволит автоматизировать работу отдела кадров и бухгалтерии.
Основное назначение СКУД – контроль и управление процессом доступа людей, транспорта и других объектов в здания, отдельные помещения (группы помещений) и территории. СКУД должна обеспечивать:
-
Регистрацию факта прохода, с привязкой ко времени, месту и дополнительной служебной информацией (ФИО пользователя, отдел, должность и пр.);
-
Возможность управления процессом доступа в каждое помещение по отдельности;
-
Автоматизация действий и реакций (снижение человеческого фактора);
-
Четкое и точное выполнение фискальных функций (автоматическое формирование, хранение и оперативное предоставление отчетов по всем событиям и действиям персонала и дежурных).
Следует отметить, что применение СКУД не исключает участие человека в процессе управления. Наиболее эффективной является система, где электроника, являющаяся всего лишь инструментом обеспечения безопасности, берет на себя выполнение простых рутинных операций, а человек выполняет функции общего контроля и берет на себя управление в сложных нестандартных ситуациях.
Назначение и область применения
Вопрос применения СКУД возникает перед теми, кто сталкивается с проблемами обеспечения безопасности и ограничения доступа посторонних лиц на территорию предприятия, учреждения, офиса или объекта, а также контроля доступа сотрудников предприятий в обособленные помещения (повышенной опасности, мест хранения ценностей, оружия и т.д.). Ограничение доступа в опасные помещения, контроль над перемещением персонала по объекту, позволяет повысить технику безопасности и снизить риск технологических аварий. Контроль над перемещением персонала по объекту может повысить дисциплину, автоматизировать учет рабочего времени, обеспечить охрану технологических и коммерческих секретов от промышленного шпионажа, предотвратить преступления и кражи на рабочем месте и т.д.
СКУД – самое интенсивно развивающееся направление в технике обеспечения безопасности. Это связано с целым рядом факторов.
-
СКУД могут обеспечить полную автоматизацию контроля и управления доступом, что в общем случае приводит к экономии средств на обеспечение безопасности и снижению негативного влияний человеческого фактора.
-
СКУД могут решать такие задачи, как учет рабочего времени, быстрое определение местонахождения сотрудника, управление лифтами, освещением, вентиляцией и т.д.
-
СКУД позволяет решить вопрос повышения безопасности на объектев течение всего времени суток, так как она обеспечивает эффективный контроль над помещениями, сотрудниками и посетителями, в то время как системы охранной сигнализации функционируют, как правило, только в нерабочее время. Кроме того, СКУД позволяет сотрудникам, обладающими необходимыми полномочиями, чувствовать себя свободно и имеет возможность перемещаться по зданию или территории объекта без помех.
Применение СКУД дает также следующие преимущества:
-
Повышение личной безопасности. (Снижение возможности нападения или несчастного случая, путем ограничения доступа в рабочие зоны и места парковки автотранспорта всем, кроме специального персонала).
-
Быстрое реагирование на события. (Постоянное наблюдение за всеми лицами, находящимися на предприятии, и автоматическая реакция на аварийные ситуации, взлом или попытки несанкционированного проникновения в контролируемые зоны).
-
Контроль перемещения служащих и учет рабочего времени. (Эти меры могут привести к повышению производительности труда за счет автоматизации работы бухгалтерии и отдела кадров, повышения порядка и дисциплины. Однако эффективность таких мероприятий должна заранее просчитываться с учетом социально-психологических особенностей работников).
-
Обеспечение безопасности зданий с несколькими арендаторами. (Каждый арендатор может получать отдельный доступ по своим этажам и помещениям, используя одну систему, путем установки соответствующих уровней доступа. При этом эксплутационные расходы могут быть существенно снижены).
-
Снижение затрат на службу безопасности. (Нет необходимости держать множество постоянных постов охраны по всему предприятию, достаточно иметь персонал пульта мониторинга и мобильную группу, действующую по тревогам).
-
Повышение возможностей учета. (Документирование всех событий и их анализ позволяют принимать осознанные решения по изменению стратегии и процедур обеспечения безопасности).
-
Управление оборудованием жизнеобеспечения объекта. (Управление освещением, обогревом, вентиляцией, кондиционированием воздуха и другим инженерным оборудованием зданий. Экстренное автоматическое открывание дверей в критических ситуациях).
-
Оперативная и быстрая замена идентификаторов. (Идентификатор является одновременно и ключом и пропуском. В случае потери или кражи, идентификатор может быть быстро исключен из списка регистрации в системе. При этом не требуется замена замка).
-
Интеграция с системой охранного видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. (Развитые аппаратные и программные средства, кабельная инфраструктура СКУД и наличие в составе систем дополнительных модулей для приема входных сигналов и модулей управления позволяют реализовывать на базе СКУД интегрированные системы безопасности).
-
Распределенное и удаленное управление. (Управление оборудованием, открывание и закрывание дверей, постановка под охрану помещений могут осуществляться как в автоматическом режиме от считывателей, так и оператором с пульта, а также с удаленных терминалов компьютерной сети).
Принцип действия СКУД
В основе работы СКУД заложен принцип сравнения тех или иных идентификационных признаков, принадлежащих конкретному физическому лицу или объекту, с информацией, заложенной в памяти системы.
Каждый из пользователей (сотрудников) получает индивидуальный идентификатор. Это может быть пароль или кодовое число, которые необходимо запомнить, или некий носитель (ключ), содержащий специальную кодовую информацию. В качестве такого носителя может быть использована пластиковая карта, брелок, браслет и т.п. Идентификатор может быть закреплен также на определенном предмете (контейнере, кейсе) или транспортном средстве. В качестве кодовой информации могут использоваться также биометрические данные человека (отпечатки пальцев, геометрия кисти рук, голос и т.п.).
Работа СКУД происходит следующим образом. У входа в контролируемое помещение устанавливаются считыватели (устройства ввода идентификационных признаков), предназначенные для считывания информации с ключа-носителя или ввода биометрических показателей человека. Далее информация поступает на устройства управления (контроллеры и компьютерные системы), которые на основании анализа полученной кодовой информации реагируют согласно внесенной в них программе: открывают или блокируют дверь, включают сигнал тревоги, регистрируют появление человека на рабочем месте и т.д.
Основные функции СКУД
В процессе своей работы СКУД должна выполнять следующие функции:
-
санкционирование – процедура присвоения каждому пользователю персонального идентификатора, кода, регистрацию его в системе (или регистрацию его биометрических признаков) и задание для него временных интервалов и уровня доступа (в какие помещения, когда и кто имеет право заходить);
-
идентификацию – процедуру опознавания пользователя по предъявленному идентификатору или биометрическому признаку);
-
авторизацию – проверку полномочий, заключающуюся в проверке соответствия времени и уровня доступа установленным в процессе санкционирования;
-
разрешение доступа или отказ в доступе – выполняется на основании результатов анализа предыдущих процедур;
-
регистрация событий – протоколирование всех действий в системе;
-
реагирование – реакция системы на несанкционированные действия (подача предупреждающих и тревожных сигналов, блокирование точки прохода, отказ в доступе и т.д.).
Процедура санкционирования производится оператором или администратором системы заключается во вводе необходимых данных в компьютер системы или память контроллера. Все остальные процедуры могут производиться системой автоматически.
|