Проект «Видеонаблюдение в классах школы»
На данном этапе развития человечества технологические достижения достигли очень высокого уровня и внедряются везде и повсеместно.
Рассмотрим вопрос о применения новейших технологий в таком учреждении как школа.
Школа — это учреждение где наши дети проводят много времени, получают знания, находятся в общении со сверстниками и старшими школьниками и с младшими школьниками и с учителями.
Общение в таком большом обществе и с такими разными возрастными категориями людей всегда сложно для все категорий людей, как детей так и учителей и родителей.
Как и в любом обществе неизбежны конфликты, недосказанность, недопонимание и т.д. И при разрешении конфликтных ситуаций приходится довольствоваться словесным описанием событий их участников и свидетелей, что практически объективным никогда не бывает, т.к. участвуют стороны заинтересованные. У всех своя правда и они ее отстаивают.
Есть технический способ решения многих проблем. Это установка видеокамер наблюдения в классах. Как все в мире установка видеонаблюдения в классах имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по порядку.

Минусы:
-
Слежка за учителем.
Конечно установку видеокамеры в классе можно назвать как слежку за учителем. Возразим на это следущим, видеокамера стоит в классе и не следит за учителем конкретно, она смотрит за обстановкой в классе и учителю ведущему урок перед учениками скрывать не чего, его слова, его поведение, его одежда на обозрении детей. Конечно учителю необходимо будет ответственней готовиться к урокам, так это только повысит его профессионализм, не позволит учитель себе орать на детей, оскорблять, вести себя грубо, так этого и так не должно быть. Камера станет гарантом объективного освещения событий в классе при конфликтах и станет защитой учителя. Как обычный гражданин учитель сотни раз попадает в объективы записывающих видеокамер в разных местах, магазинах, вокзалах и т.д.
-
Слежка за учениками.
Контроль за своими детьми то же можно назвать слежкой, отводить в школу, забирать из школы. Но вот что происходит с ребенком внутри школы объективно родителям не известно. Видеокамера в классе позволит изменить эту ситуацию. Она позволит защитить ребенка от незаконных действий учителя и учителя от издевательства учеников. При нынешнем развитии технологий родитель по коду через интернет может посмотреть что происходит в классе с его ребенком. Посмотреть в школе ли он и на уроке ли.
-
Общий доступ видео в интернет.
Общий доступ будет организован по кодам и паролям известным родителям. Теоретически подобрать или взломать пароль можно, даже банковские компьютеры взламывают, да и количество людей знающих пароли будет значительным. Но камера в классе не несет нужной профессиональным мошенникам информации и тратить на это время и силы они не будут, а любители коды не взломают.
-
Стоимость системы.
Рассмотрим среднюю систему, не дорогую и без применения систем интеллектуальной аналитики и других специальных программных модулей ( детектор лиц, детектор оставленных предметов и т. д.), системы с применением таких систем в разы дороже и доходят до 1000000 рублей на 16 канальную систему.
При всей своей сложности система довольна проста в управлении и с ней справиться да же не опытный пользователь. Планируемая система состоит из ip видеорегистратора и ip видеокамер, видеорегистратор посредством роутера соединен с интернетом. Стоимость 16 канальной системы с учетом материалов и работ на на установку и настройку ( под ключ) составляет около 270 000 рублей. Однако учитывая, что 16 видеокамер устанавливаются в 16 классах и со средней численностью около 30 человек в классе сумма на каждого родителя составляет 544 рубля. И оплата обслуживания составляет 200 рублей в год, за триколор платим 600 рублей в год.
Вот в общем то и кончились минусы. Поговорим о плюсах.
Вот пример как это будет выглядеть на примере http://www.youtube.com/watch?v=VA-zfqvxTYs
Плюсов от видеокамеры в классе очень много, перечислим некоторые из них.
Самое главное это безопасность как ученика, так и учителя, повышение дисциплины ученика и учителя, объективное разрешение конфликтных ситуаций, повышения профессионализма учителя, возможность родителям посмотреть на ребенка через интернет, запись событий в классе при отсутствии учителя, и т. д. Один только плюс о безопасности перекрывает все вышеперечисленные минусы. В каждый кабинет тревожная кнопка. Еще одна необычная услуга может быть реализована с помощью такой системы — это онлайн уроки. Так же ребенок во время болезни дома через интернет может слушать и смотреть уроки не пропуская тем самым занятия из-за отсутствия. Просмотр будет возможен через компьютер, ноутбук, планшетный компьютер и смартфон. Так же можно смотреть на состояние классов и контроль за проведением там ремонтов.
Теперь опишем техническую часть системы.
Система состоит из 16 канального видеорегистратора и ip видеокамер. Система хранит запись от 2 недель и больше на жестких дисках общей емкостью в 6Тб. IP видеокамеры высококачественного изображения со звуком позволяющие разобрать лица людей. В класс устанавливается тревожная кнопка от видеорегистратора.
Видеоизображение со звуком приходит на видеорегистратор, где записывается на жесткий диск, видеорегистратор через роутер соединен с интернетом, через который можно получить удаленный доступ по коду и паролю. Изображение с видеокамер можно вывести в реальном времени на монитор. Запись в высоком качестве ведется со скоростью в 6 кадров в секунду, при снижении качества скорость можно довести до 25 кадров.
Мы предлагаем техническую помощь в решении разных проблем в школе. Но решение принимать нашу помощь по улучшению ситуации в школе и повышению безопасности детей ляжет полностью на плечи родителей, конечно и финансовый вопрос то же будет зависит от родителей. Спросите себя сколько вы готовы потратить на обеспечение безопасности своего ребенка? Разовый платеж в 600 рублей на установку системы и 200 рублей в год на поддержание ее в рабочем состоянии — это минимум, что необходимо вложить, чтобы повысить безопасность большого количества детей.
Чиновники нашего государства не очень спешат выделять средства на обеспечение безопасности детей в школах и вряд ли в ближайшем будущем ситуация измениться.
Так может пора перестать надеяться на дядю, а принять решение и обеспечить безопасность своих детей самим — это будет надежней и лучше. Нет коррупционных схем отмывания денег, устанавливается хорошее, а не самое дешевое оборудование.
ООО «Люмьервидео» - не фирма однодневка, которые создают под такие проекты а потом пропадают, мы настроены на долгое и плодотворное сотрудничество.
|